Пробуждение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Активационная терапия Гаркави

Перейти вниз

Активационная терапия Гаркави Empty Активационная терапия Гаркави

Сообщение  Юрий Сб Сен 21, 2013 10:51 am

Гаркави – профессор, медик, совместно с коллегами создавшая теорию активации (ТА). Ниже я привожу мою интерпретацию ее теории, и она может расходиться с оригинальной теорией Гаркави.

1. Женьшень и другие адаптогены

Согласно многочисленным исследованиям женьшень излечивает многие заболевания. Как он это делает? Часть исследований сосредотачиваются на изучении химического состава женьшеня. С точки зрения ТА химический состав здесь не причем, а лечебный эффект возникает из-за состояния «повышенного настроения», к-ое дает прием женьшеня. Иными словами воздействие идет через ЦНС. Женьшень действует на ЦНС, а ЦНС уже действует на весь организм в целом и его отдельные части.

Таким образом, согласно ТА, механизм лечебного действия абсолютно всех подобных трав (родиола, элеутерококк, …) и лекарств () – один и тот же. Сами травы и лекарства можно назвать агентами влияния. Точно такой же механизм действия у любых других способов приведения организма в состояние «повышенного настроения» - напр., использование звуковох волн, других видов излучения, магнитных полей и т.д. Также объясняется и лечебный эффект медитации.

2. Небольшие стрессы как способ активации

Умеренные стрессы приводят к активации ЦНС и приводят к тому же состоянию «повышенного настроения», что и женьшень. Поэтому лечебный эффект воздействия стрессов имеет ту же природу. Сюда относятся физиологические воздействия (напр., обливания холодной водой, нахождение в холодных условиях), лекарственные (напр., прием больших доз витамина С или использование разных раздражающих желудок препаратов типа нашатырного спирта), спортивные, эмоциональные и т.д.

Большие стрессы (понятие относительное, т.к. то, что для одного большой стресс, для другого – маленький) приводят к угнетению нервной системы, и вместо состояния «повышенного настроения» вызывают состояние «подавленности».

3. Преодоление адаптации

Проблема при использовании женьшеня и любых других агентов (в т.ч. и стрессовых) состоит в том, что тело (ЦНС) достаточно быстро адаптируется к воздействию. Поэтому стандартная инструкция по применению женьшеня – прием женьшеня курсом в течение 2-3 недель, потом перерыв на 2 недели, потом еще курс, и потом большой перерыв. Перерывы нужны, т.к. тело адаптируется к действию агента, и агент перестает оказывать воздействие. Возникает противоречие: для излечения серьезных хронических заболеваний требуется воздействие в течение нескольких месяцев и больше (поддержание «хорошего настроения» в течение этого периода), а срок использования агента – обычно несколько недель.

Один из способов избежать это – увеличивать дозировки лечебного агента. Однако, это приводит к увеличению побочных эффектов, и в конечном счете к срыву. Другой способ – смена агента, но т.к. все агенты действуют примерно одинаково, то это лишь немного решает задачу.

Способ, к-й предлагаетТА, - постоянная смена величины воздействия, так чтобы затруднить приспособление ЦНС к стрессам или воздействию агента. Напр, в случае женьшеня вместо того, чтобы принимать стандартную дозу по 20 капель настойки ежедневно, принимать постоянно циклически меняющуюсю дозу. Пример: 1й день – 20 капель, 2й день - 18 капель, 3й день - 11 капель, 4й день – 8 капель, 5й день – снова 20 капель.

4. Критерий выбора дозы агента

Основным критерием выбора дозы является достижение состояния «повышенного настроения» при отсутствии побочных эффектов. Согласно исследованиям Гаркави, дозы должны подбираться индивидуально, хотя есть некторые общие закономерности. Это затрудняет внедрение ТА в широкую лечебную практику, т.к. не существует единого алгоритма приема в каплях и днях.

Однако единый алгоритм существует, если за основу алгоритма выбрать реакцию ЦНС на действие агента. Иными словами, подбор дозы идет индивидуально на основе обратно связи, а в качестве критерия выступают как объектиные показатели (напр., показатели анализа крови), так и субъективные (как человек себя чувствует)

Наилучшим объективным показателем является анализ крови. Существуе много показателей, из них Гаркави выбрала те, к-е можно получить при обычном клиническом анализе крови, т.к. стремилась к максимально широкому внедрению ТА в практику, и к более доступным для массы людей анализам. Основной показатель – это % содержание лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.

При проведении исследований Гаркави брала кровь у пациентов ежедневно, что мало удобно в обычной жизни. Поэтому Гаркави составила опросник самочувствия, к-й помогает понять, в какой зоне находится человек, без взятия крови. Таких опросников сейчас создано много, поэтому нет смысла пользоваться именно ее опросником.

Большой интерес представляет создание неинвазивного объективного метода, к-й мог бы заменить анализ крови. Из существующих лучшим, видимо, является анализ варабельности сердечного ритма.

5. Типы состояний (реакций ЦНС)

Гаркави класисифцировала типы состояний (реакций ЦНС) и для каждого из них привела как субъективные ощущения, так и параметры анализа крови. Основные типы состояний:

- реакция тренировки
- реакция спокойной активации
- реакция повышенной активации
- реакция стресса

На грани повышенной активации и стресса еще отдельно выделяется реакция переактивации (эйфории)

Для достижения максимального лечебного эффекта в долговременной программе оздоровления, надо находиться в зоне спокойной или повышенной активации. Зона эйфории, хотя и высоко эффективна, но опасна срывом в стресс.

Зона тренировки характеризуется противовоспалительным лечебным воздействием, при этом существенным лечебным эффектром для лечения хронических заболеваний она не обладает. Ее надо целенаправленно вызывать в случае
(а) острых воспалительных процессовв
(б) случае истощения нервной системы для «передышки». В обоих случаях после этой передышки или утихания воспалительного процесса (через 1-2 недели) показан вызов состояния активации.
(в) в случае некоторых заболеваний (гепатит, полиартрит, …), к-е сопровождаются развитием переактивации

Одно состояния переходит в другое при увеличении дозировки агента. Иными словами, если применяемая дозировка привела к реакции тренировки, то, чтобы достичь состояния активации, дозу агента надо повышать.

6. Уровни реактивности

ТА представляет эти состояния (реакции ЦНС) как ноты октавы – одна следует за другой, и порядок следования всегда один и тот же. Октав несколько и каждая из них в ТА называется уровнем реактивности. Эйфория легко переходит в стресс, т.к. эйфория данного уровня реактивности (данной октавы) находится рядом с реакцией стресса следующей октавы.

Реактивность - это реакция на воздействие. Высокая реактивность = реакция на небольшое воздействие. Низкая реактивность (=высокая напряженность) = реакция на сильной воздействие.

Согласно Гаркави, стресс приводит к тому, что люди реагируют только на сильные раздражители. Поэтому правильная терапия должна привести к тому, что организм начинает реагировать на малые воздействия (например, 1 капля элеутерококка). Спорное мнение.

Внутри каждой октавы для каждого человека можно определить коэффициэнт реакции (К) – величину, на к-ую надо умножить дозу агента, чтобы перейти к следующей реакции. Для здорового человека К = 1.2, для ослабленного или пожилого = 1.1.

Поскольку уровней реактивности несколько, то соответственно возможно подобрать разные дозировки агента, к-е будут вызывать одну и туже реакцию на разных уровнях реактивности (как одна нота, скажем ДО, звучит в разных октавах). Чем выше движение по октавам, тем сильнее эффект на ЦНС, но также выше вероятность уходя в эйфорию и стресс – неблагоприятные реакции. В ТА уровень реактивности опредлеляется обратно «высоте октавы», т.е. боле высокой октаве соответствует более низкий уровень реактивности (и более высокий уровень напряженности). Поэтому наиболее безопасно воздействовать на наиболее низком уровне напряженности, на к-м удается достичь требуемых реакций. Особенно это важно при заболеваниях, сопровждающихся лейкопенией, - рак, сердечно-соудистые заболевания, - рекомендуемая доза в 2-5 раз меньше терапевтической.

Именно поэтому в йоге и медитации такое значение придается очищающим практикам. Йогины для достижения своих целей используют реакцию эйфории, - либо целенаправленно, либо она возникает как побочный эффект практики. И йогины идут вверх по октавам уровней реактивности. Если тело не очищено, то эйфория легко переходит в стресс, и это как минимум повреждает тело и ЦНС.

7. Методика разогрева (Гаркави ее называет «защитой малого от большого»)

Гаркави обнаружила, что воздействие большой дозы агента проходит гораздо легче, если предварительно (за несколько часов) воздейстовать меньшей дозой. В случае с элеутерококом, она давала небольшую дозу утром, и основную – днем перед обедом. Такая методика (разогрев) может использоваться для более безопасного воздействия больших доз агента.

8. Регулярность

Поскольку целью терапии ТА является постоянное поддержание определенного состояния ЦНС, то Гаркави использовала ежедневное воздействие. Безусловно, при применении достаточной дозы, воздействие будет продолжаться несколько дней, но оно будет неравномерным, и чересчур сильным в первый день.

По моему мнению, Гаркави не придала достаточного значения накоплению (аккумуляции) воздействия агента. Поэтому при проведении терапии в течение нескольких месяцев она была вынуждена снижать дозу используемого агента. Так в пример с женьшенем, при начальной дозе в 20 капель через несколько месяцев пациент приходил к дозе в 4 капли и меньше, получая от них тот же эффект, что раньше от 20. Это потенциально опасно, т.к. достаточно лишь небольшой дозы агенты, чтобы ввергнуть организм в стресс. Поэтому часть ее практических рекомендаций надо пересматривать. В частности, вводить перерывы при применении агента, ориентируясь на состояние (реакции) ЦНС.

10. ТА и специфическая терапия

При специфической терапии (т.е. воздействии не на ЦНС, а на конкретные подсистемы организма) ТА рекомендует дозы 1/3 – ¼ -1/5 -1/6 от терапевтической в случайной последовательности (или начать с терапевтической дозы, и почти сразу переходить на меньшие дозы). Затем постепенно снижать дозу до 1/7 – 1/8 – 1/9 – 1/10, а затем включать и дозу 0.

Так при терапии иммуномодуляторами при использовании стандартной схемы после 1-2 приемов пациенты переходили в реакцию активации, то после 1-1.5 недель они снова оказывались в зоне стресса. При примении ТА пациенты постоянно находились в зоне активации, а эффект был длительным и после прекращения терапии.

Аналогичные схемы использовали при терапии янтарной кислотой, антиоксидантными витаминами А, Е, Селен, гормональной терапии.

11. Состояние ареактивности

Это состояние, при к-м воздействие агента не приводит к изменению состояния. Ареактивность является наиболее стойким состоянием здоровья, но как туда попасть пока остается неясным. Исследования показали, что для этого необходмо длительное поддержание в организме одной и то же реакции с помощью довольно близких по величине лействующих факторов.

Ареактивная стабилизация может быть как в зонах активации (молодые здоровые люди), так и в зонах стресса (хронически больные или старые люди). Но даже в случае стресса, повреждение организма было существенно меньше, чем в случае реактивного стресса.


Последний раз редактировалось: Юрий (Чт Авг 13, 2020 12:31 pm), всего редактировалось 4 раз(а)

Юрий
Admin

Сообщения : 323
Дата регистрации : 2012-08-18

https://awakening.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Активационная терапия Гаркави Empty Активационная терапия 2

Сообщение  Юрий Вс Ноя 17, 2013 8:44 am

12. Состояния и спорт

Интересны проведенные Гаркави исследования спортсменов.
- При выполнении упражнений в состоянии активации (особенно повышенной), упражнения выполнялись в хорошем темпе со стремлением к увеличению нагрузки на ярком положительном эмоциональном фоне. Пульс и дыхание быстро росли, но и быстро восстанавливались.
- В состоянии тренировки спортсмены выполняли упражнения правильно и четко, но замедленно (с пониженной скоростью), стремления к увеличению нагрузки у них не было, наоборот, было стремление ее уменьшить. Эмоциональный фон неяркий. Пульс и дыхание повышались меньше, но восстаналивались дольше на 15-20%. Внимание рассеивалось.
  Напоминаю, что Гаркави рекомендует режим тренировки для ослабленных и при выводе из стресса (от недели до месяца)
- В состоянии стресса спортсмены выполняли упражнения быстро, но неточно, ухудшилась координация движений, снизилась критическая самооценка. Сильное напряжение. Паузы отдыха спортсмены выбирали либо слишком длинные, либо слишком короткие. Пульс и дыхание повышались также быстро, как у спортсменов в состоянии активации, но восстанавливались плохо. Неадекватно себя вели, реагировали на замечания судьи. Неравномерное дыхание как по частоте, так и по глубине.
- Переактивации - плохо проводили разминку, неравномерно технически вели бои. Эмоциональный фон - частая смена настроения.

13. ТА и фитнес (спорт)

Гаркави получила лучшие результаты при сочетании волнообразного снижения дозы стимуляторов и зеркального повышения дозы физической нагрузки.

Во время любой спортивной (фитнес) нагрузки одновременно происходят 2 процесса:

1) выработка позитивных рекций от нагрузки непосредственно во время самой нагрузки
2) стрессовая нагрузка. Стресс здесь не означает «плохо», он означает, что положительные результаты от нагрузки происходят не во время самой нагрузки, а в период восстановления после нее. В ответ на умеренный стресс тело вырабатывает позитивные реакции. Поэтому правильно подобранные интервалы восстановления являются необходимостью для успеха тренировки.

Большинство современных фитнес направлений (исключая мягкие виды цигуна и йоги) носят четкий стрессовый характер, т.е. стрессовая нагрузка существенно преобладает. Отличием йоги и цигуна (мягкие виды) является то, что преобладают позитивные реакции, к-е тело вырабатывает непосредственно в процессе тренировки. Это возможно только при слабой (относительно функционального состояния организма) нагрузке. Стресс тоже существует параллельно (от силовой части, от усталости мышц и сухожилий), но он несильный, его действие проходит через 2-3 часа, т.е. период восстановления очень короткий.

Дополнительно, в йоге и цигуне существуют специальные методики (асаны, движения, точки массажа, дыхательные упр-я, виды медитации), к-е непосредственно вырабатывают позитивные реакции.

Раньше в целях оздоровления предлагали бег трусцой и другие виды стабильной аэробной нагрузки 5-6 раз в неделю. В настоящее время, предлагают пиковую интервальную тренировку 2-3 (иногда даже 1) раз в неделю.

С точки зрения ТА обе рекомендации неверны. К стабильной тренировке организм быстро адаптируется, поэтому интервальная тренировка необходима. Однако позитивные реакции во время тренировки может дать только постоянная аэробная нагрузка. Т.е. интервальная тренировка необходима для получения стресса и косвенной выработки позитивных реакций, а постоянная – для прямой выработки позитивных реакций.

Ежедневная тренировка всегда даст лучшие результаты, чем тренировка 2 раза в неделю. А тренировка 2 раза в день даст результаты еще лучше. Важно лишь подобрать интенсивность тренировки так, чтобы попадать в правильную реакцию ЦНС и не перегружть подсистемы организма.

При этом пиковые тренировки могут использоваться – также как и длительная нагрузка – но и та, и другая носят сильно стрессовый характер, и их выполнять действительно надо достаточно редко, скажем 1 раз в неделю. После сильного стресса орагнизму требуется много времени, что восстановиться.

14. Роль усилия (воли, сознания) в тренировке.

Для выработки необходимых гормонов (гормон роста и пр.) необходимо усилие. В современном фитнесе их получают либо пиковыми нагрузками (на скорость или силовыми), причем чем интенсивнее нагрузка, тем больше выработка гормонов. Интенсивность нагрузки не связана только с весами или скоростью, ее достигают интервальной тренирвкой с минимальным временем отдыха между подходами. Проводят такие пиковые тренировки 2-3 раза в неделю, не чаще (иногда при сильной нагрузке 1 раз - критерием является восстановление после). Хотя сейчас такая тренировка предлагается многими тренерами и для начинающих, но мое мнение, что сначала надо наработать выносливость и аэробную базу, иначе минусы могут перевесить плюсы.

Мое мнение, что без усилия мягкие виды йигуна и йоги являются неполными, и их надо дополнять либо методами из современного фитнеса (в другую часть дня), либо более традиционными - изометрическими - методами.

Изометрическая нагрузка отличается от статической тем, что выполняется с существенным усилием, в то время как статика без усилия. В современном спорте выполняется достаточно продолжительная изометрическая нагрузка (10 секунд и более), причем на вдохе. В цигуне и йоге нагрузка на вдохе (а также во время задержки дыхания после вдоха) также считается более эффективной, и в некоторых школах она может быть еще длинне (1 минута и больше). В комплексе Дамо напряжение держится постоянно и усиливается на каждом выдохе в каждом цикле дыхания (к-х для начинающих рекомендуют 9). Однако мое мнение, что начинать надо только с короткой (2-3 сек) нагрузки и только на выдохе (или паузе после выдоха) - иначе легко получить перевозбуждение ЦНС, что противоречит целям йоги/цигуна.

В йоге и цигуне обычно напряжение выполняется без опоры. Примеры - комплекс Йогода Йогананды (напряжения отдельных мышц), или комплекс Дамо (напряжения в запястьях (сжатие рук в кулаки или же) или (в других упражнениях) при растягивании позвоночника). Примером динамических изометрических упражнений могут служить упр-я из нят-нама и др. школ (они формально динамические, но по сути ближе к изометрическим).

В современном спорте напряжение обычно выполняется с опорой (напр., о стену, или подъем неподъмной штанги) и они более взрывные.

15. Использование разных агентов одновременно для компенсации воздействия

В спорте для расслабления забитой мышцы можно использовать нагрузку на другие мышцы. Напр, если забиты бицепсы, то нагрузка на трицепсы расслабляет бицепсы. Если забиты руки, то нагрузка на ноги расслабляет ноги. Иными словами, один из методов для расслабления одной подсистемы - загрузить другую подсистему.

Хотя любое воздействие можно рассматривать как стресс для ЦНС, но этот стресс приходит к ЦНС через разные подсистемы организма. Если продолжать воздействовать на ЦНС одним и тем же методом (агентом), то воздействие агента на подсистемы организма будет накапливаться, что приведет к усилению стресса и возможному срыву. Меняя воздействие агентов и учитывая как они воздействуют на подсистемы, можно добиться более выраженных реакций активации, и даже уменьшить стресс, вызванный воздействием через другую подсистему. Пример: чередование холода и тепла (сауна и прорубь).

Типы воздействий:

А. Прямое воздействие с целью выработки позитивных реакций

1) Женьшень, …
2) Солнце, солярий
3) Специальные приема йоги и цигуна физические, дыхательные и медитативные
  а. Колени к груди
  б.

При перегрузке - перевозбуждение

Б. Нефизическое воздействие через стресс и подсистему

1) Холод – тепло (обливания, сауна)
2) Раздражение желудка (напр., витамин С, янтарная кислота)

При перегрузке – сбой в работе подсистемы

В. Физическая нагрузка с прямой выработкой позитивных реакций (через минимальное усилие без выделения пота, или с минимальным)

1) Слабая-умеренная силовая нагрузка (выработка позитивного настроения) - статическая, медленно динамическая с минимальными весами и минимальным усилием. Без повышения ЧСС и без пота. Чисто динамическая подходит плохо, т.к. легко передозировать.
2) Физическая нагрузка с повышением ЧСС в диапазоне меньше 70% от ЧССмакс

При перегрузке – проблемы с сердцем, т.к. пот – это предохранительный клапан

Г. Физическая нагрузка с косвенной выработкой позитивных реакций (через стресс и большое усилие с потом)

1) Любая интервальная тренировка (особенно с повышением ЧСС выше 70% от ЧССмакс)
2) Напряжение мышц тела с использованием сознания (статика или динамика)
3) Сильная физическая нагрузка любого рода (статическая, динамическая)

При перегрузке – общее угнетение организма

Для уменьшения стресса, вызванного типом А, нельзя использовать другую нагрузку типа А, но можно использовать нагрузку типа Б, В или Г.


Последний раз редактировалось: Юрий (Вт Май 05, 2015 1:18 pm), всего редактировалось 11 раз(а)

Юрий
Admin

Сообщения : 323
Дата регистрации : 2012-08-18

https://awakening.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Активационная терапия Гаркави Empty Активационная терапия - таблицы

Сообщение  Юрий Вс Ноя 17, 2013 8:46 am

Приложение.

Таблица. Критерии адаптационных реакций по сигнальному показателю — процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле
http://magwillestate.ru/reaction/stress510.htm

Вот здесь уровень реактивности
http://magwillestate.ru/reaction/stress515.htm

Опросник по Гаркави

1 Тревожность
2 Раздражительность
3 Утомляемость
4 Угнетенность
5 Активность
6 Оптимизм
7 Сон
8 Аппетит
9 Работоспособность по скорости
10 Работоспособность по времени


Мой опросник


Последний раз редактировалось: Юрий (Вт Май 05, 2015 1:56 pm), всего редактировалось 3 раз(а)

Юрий
Admin

Сообщения : 323
Дата регистрации : 2012-08-18

https://awakening.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Активационная терапия Гаркави Empty Активационная терапия - мои замечания

Сообщение  Юрий Вт Май 05, 2015 1:26 pm

Еще раз возьмем проведенные Гаркави исследования спортсменов.
- При выполнении упражнений в состоянии активации (особенно повышенной), упражнения выполнялись в хорошем темпе со стремлением к увеличению нагрузки на ярком положительном эмоциональном фоне. Пульс и дыхание быстро росли, но и быстро восстанавливались.
- В состоянии тренировки спортсмены выполняли упражнения правильно и четко, но замедленно (с пониженной скоростью), стремления к увеличению нагрузки у них не было, наоборот, было стремление ее уменьшить. Эмоциональный фон неяркий. Пульс и дыхание повышались меньше, но восстаналивались дольше на 15-20%. Внимание рассеивалось.
 Напоминаю, что Гаркави рекомендует режим тренировки для ослабленных и при выводе из стресса (от недели до месяца)
- В состоянии стресса спортсмены выполняли упражнения быстро, но неточно, ухудшилась координация движений, снизилась критическая самооценка. Сильное напряжение. Паузы отдыха спортсмены выбирали либо слишком длинные, либо слишком короткие. Пульс и дыхание повышались также быстро, как у спортсменов в состоянии активации, но восстанавливались плохо. Неадекватно себя вели, реагировали на замечания судьи. Неравномерное дыхание как по частоте, так и по глубине.
- Переактивации - плохо проводили разминку, неравномерно технически вели бои. Эмоциональный фон - частая смена настроения.

Селье подразделил стресс на три стадии: стадию тревоги, стадию резистентности и стадию истощения. У Гаркави всего одна. Возможно, это связано с тем, что ее состояния - это скорее векторы. Кроме того, переактивация - это тоже стресс.

Тренировка Гаркави - это сон, дрема, спячка. Это состояние, когда организму не только ничего не угрожает, но и ничто не раздражает.  Не нужно расти и созревать, не нужно ничему обучаться. Показатели гормонов, иммунитета, половой активности, физиологической активности – в нижней половине зоны нормы.

Юрий
Admin

Сообщения : 323
Дата регистрации : 2012-08-18

https://awakening.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Активационная терапия Гаркави Empty Уровни реактивности

Сообщение  Юрий Чт Авг 13, 2020 1:12 pm

При болезни есть 2 вида реактивности:

1. В отношении лекарства и лечебного эффекта. Чем выше реактивность, тем лучше. Требуемых изменений можно добиться небольшой дозой агента (небольшими усилиями)
2. В отношении побочных эффектов от лекарства (агента) или в отношении провоцирующих болезнь факторов (например, некачественная еда при плохом желудке). Чем выше реактивность, тем хуже.

Но эти виды реактивности связаны. И невозможно добиться только "хорошей" реактивности.

Поэтому правильно не повышать уровень реактивности - в этом нет смысла. Реактивность нужно оставить низкую.

Формулы крови АТ характеризуют степень напряженности (болезни). Но низкая напряженность - не равна высокой реактивности.

Нужно понижать напряженность, увеличивая реактивность.

Вопрос - как напряженность влияет на реакции ЦНС?

Предположительно тип реакции характеризуется точностью и скоростью. Но эти параметры в компьютерных играх зависят не только от типа реакции, но и от умения, которое постепенно растет. Поэтому при росте умения растут показатели, но они не могут характеризовать состояние стресса.


Точность

Юрий
Admin

Сообщения : 323
Дата регистрации : 2012-08-18

https://awakening.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения